Un peu d'histoire
Dans les années 1900, apparaissent les premiers affineurs qui collectent les fromages à la ferme et qui, notamment grâce aux moyens de transport et à l’installation de la ligne de chemin de fer Paris/ Nevers, couvriront les marchés de la capitale.
Le Crottin de Chavignol tirerait son nom du terme berrichon “crot” qui signifie “trou”.
Étaient ainsi appelés les lieux au bord des rivières où les femmes lavaient leur linge. La terre argileuse qui bordait ces “crots” était utilisée par les paysans qui en firent d’abord des lampes à huile puis des moules à fromages pour l’égouttage du caillé. “Crot” aurait donné naissance à “Crottin”, le contenant donnant son nom au contenu.
Et Chavignol est le nom d'un petit hameau de la ville de Sancerre situé dans le creux du piton.
Le Crottin de Chavignol ou Chavignol est en Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1976 et Appellation d’Origine Protégée depuis 1996. L’appellation d’Origine Protégée est l’équivalence au niveau européen de l’Appellation d’Origine Contrôlée qui est une reconnaissance nationale.
La carte de l'appellation :
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La fromagerie Pérot, située à Neuvy sur Loire, vous propose ses produits à base de lait des vaches de la ferme familiale. Découvrez notamment les yaourts brassés, aux fruits ou bien les faisselles.