Ce que vous pouvez retrouver sur la table :
- Des vins de l’appellation Coteaux du Giennois,
- Du pain d'un artisan boulanger,
- Des crottins d'une ferme locale,
- De la jolie faïence de Gien,
- Des bocaux remplis de silex, marnes et calcaire.
Organisées dans le cadre de la destination Vignobles & Découvertes Sancerre-Pouilly-Giennois, les soirées “It’s Wine Time” sont proposées, durant tout l’été, à différentes dates et sur plusieurs thèmes, par tous les Offices de Tourisme et les maisons des vins de la destination. Au programme : balades commentées sur le thème de la vigne, des bords de Loire ou du patrimoine, suivies d’une dégustation en plein air de 4 vins au sein de chaque appellation.
Cette année, pour les Coteaux du Giennois sur le thème de la vigne, l'équipe de l'Office de Tourisme Bourgogne Coeur de Loire a décidé de nous emmener à côté de Pougny pour une balade et une dégustation sur un magnifique spot.
La soirée s'est déroulée au coucher du soleil. Les invités étaient entourés de ceps de vignes verdoyants, baignés par la lumière douce d'un soir d'été. Ce décor authentique et naturel offrait un écrin parfait
pour une dégustation de vins, sublimant chaque gorgée par la beauté des paysages environnants.
Au milieu des vignes près de Pougny, se trouve le point de départ de la balade-dégustation.
À l'ombre d'un arbre, les participants se retrouvent pour commencer cette expérience. Le bruissement des feuilles et l'odeur de la terre marquent le début de l'expérience.
C'est ici, où la nature et le vin se rencontrent, que débute un voyage à travers le terroir, une occasion de découvrir les saveurs et les secrets des vignobles qui s'étendent tout autour.
La balade commence tranquillement, avec les pieds foulant le sol viticole alors qu’on serpente dans les vignes.
À chaque pas, Léa, notre guide, nous présente les Coteaux du Giennois, une appellation jeune à fort potentiel et elle nous explique le métier de vigneron, notamment les défis saisonniers que ces artisans doivent relever.
Peu à peu, le groupe se dirige vers l’espace de dégustation, un endroit qui promet un moment de découverte convivial.
Une fois sur place, les participants sont accueillis dans un cadre paisible, parfait pour apprécier les produits du terroir.
La dégustation débute avec quelques verres de vin de trois couleurs (blanc rosé et rouge) issus de différents cépages (du Sauvignon et des assemblages de Gamay et Pinot noir) et de différents terroirs le calcaire, le sable et le silex ; mettant en valeur la richesse et la diversité des Coteaux du Giennois. Chaque gorgée révèle des arômes qui se marient avec des produits régionaux, rehaussant les saveurs du vin.
- Des vins de l’appellation Coteaux du Giennois,
- Du pain d'un artisan boulanger,
- Des crottins d'une ferme locale,
- De la jolie faïence de Gien,
- Des bocaux remplis de silex, marnes et calcaire.
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Pour connaitre toutes les dates des "it's wine time", direction la page AGENDA.